作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで、3分チンし、重しをのせて、水分を2/3くらいぬく。
フライパンに、サラダ油をひき中火で、人参、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら、皿に広げ冷まします。
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- 2
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- ボールに、ひき肉を入れ、捏ねます。氷水を3~4回に分け、加えながら、粘りが出る様にかき回しながら良く捏ねます。
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- 3
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- ②に塩、こしょう、オールスパイス、パン粉、卵、水切りした豆腐、冷ました玉ねぎ、人参、ケチャップを入れ、良く混ぜながら捏ねていきます。一旦冷蔵庫で30分以上寝かせます
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、オクラを1分半ほど茹でます。
オクラは小口切りにしておきます。
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- 5
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- 冷蔵庫から出したら、小判型にし、片面、真ん中を少しへこませます。
フライパンに油をひき、中火で凹ませた面から焼いていきます。
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- 6
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- 焼き色が付いたら、裏に返し、蓋をして、弱火で10分くらい蒸し焼きにします。その際、しめじも一緒に蒸し焼きにします。
皿に取り出し、そのままのフライパンであんを作ります。
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- 7
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- だし汁、酢、みりん、しょうゆ、片栗粉をあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。それを、フライパンに入れ、弱火で煮立て、とろみがつけば完成です。
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- 8
- ハンバーグに、オクラ、しめじをのせ、あんをかければ完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉をこねる時に氷水を加えることで、粘りを出しやすくなり、つなぎになります。
きっかけ
ヘルシーで、食べ応えあるのでお豆腐を加えてみました。