ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ふわふわでさっぱりな味のハンバーグになりました。ハンバーグ好きな子供もたくさん食べました。(^u^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
250g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
1/2本
パン粉
大さじ2
1個
オールスパイス
小さじ1
塩、こしょう
少々
氷水
50cc
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しめじ
1/2袋
オクラ
3本
だし汁
150cc
片栗粉
大さじ2
100cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで、3分チンし、重しをのせて、水分を2/3くらいぬく。
    フライパンに、サラダ油をひき中火で、人参、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら、皿に広げ冷まします。
  2. 2
    ボールに、ひき肉を入れ、捏ねます。氷水を3~4回に分け、加えながら、粘りが出る様にかき回しながら良く捏ねます。
  3. 3
    ②に塩、こしょう、オールスパイス、パン粉、卵、水切りした豆腐、冷ました玉ねぎ、人参、ケチャップを入れ、良く混ぜながら捏ねていきます。一旦冷蔵庫で30分以上寝かせます
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、オクラを1分半ほど茹でます。
    オクラは小口切りにしておきます。
  5. 5
    冷蔵庫から出したら、小判型にし、片面、真ん中を少しへこませます。
    フライパンに油をひき、中火で凹ませた面から焼いていきます。
  6. 6
    焼き色が付いたら、裏に返し、蓋をして、弱火で10分くらい蒸し焼きにします。その際、しめじも一緒に蒸し焼きにします。
    皿に取り出し、そのままのフライパンであんを作ります。
  7. 7
    だし汁、酢、みりん、しょうゆ、片栗粉をあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。それを、フライパンに入れ、弱火で煮立て、とろみがつけば完成です。
  8. 8
    ハンバーグに、オクラ、しめじをのせ、あんをかければ完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉をこねる時に氷水を加えることで、粘りを出しやすくなり、つなぎになります。

きっかけ

ヘルシーで、食べ応えあるのでお豆腐を加えてみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/11 12:17
豆腐でふわふわ、 ヘルシーで美味しかったです! オクラがいい感じ!
Rie0206
参考になって良かったです。形もきれいに出来ましたね。♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする