アプリで広告非表示を体験しよう

なすのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
なすがとってもジューシーでおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
2個
豚ひき肉
50g
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
1/3カップ
片栗粉
大さじ1
揚げる用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくはみじん切りにします。
    片栗粉は大さじ3の水で溶いておきます。
  2. 2
    なすのヘタを落とし、大きめの乱切りにします。
    フライパンに油を170℃に熱し、なすをす揚げします。
  3. 3
    別の鍋に油を小さじ1ほどひき、中火でにんにく、生姜、ひき肉を良く炒めます。水を入れてフツフツと沸いてきたら、火を止め、水溶き片栗粉を回しいれます。
  4. 4
    かき混ぜながら再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。②のなすに③のひき肉をかければ完成です。

きっかけ

なすがおいしい季節になりました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 15:10
なすは油との相性が抜群ですよね~♪ あんかけだとご飯もどんどん進んじゃいました~(*^^*)
りっこぷっこ
ナスの色が鮮やかで上手に出来ましたね。美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする