オクラのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
ねばねばのお野菜、オクラ。
夏になるとこの小鉢の出番です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

オクラ
1パック
かつお節
1/2パック
だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは包丁で軽く表面を撫でてとげとげする部分を落とし、洗う。
    水洗いし、ヘタをぎりぎりのところで切り落とす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加えてオクラをゆでる。
    1分くらいでさっとゆでる。
  3. 3
    ゆであがったオクラはざるに引き上げ冷ます。
    薄めの輪切りにしてだし醤油を加えてよ~く混ぜる。とろとろっ♪
  4. 4
    仕上げに鰹節を加えて混ぜ合わせ、小鉢に盛り付ける。

おいしくなるコツ

オクラのヘタを切り取るのは… ゆでてる時に「ぱんっ!」とはじけないようにするためです。 そして、茹で過ぎ煮注意です!

きっかけ

きっかけというか…オクラ大好きです❤

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラおかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/25 12:20
参考にさせて頂きました♪ 美味しかったです(*'ω'*)
ミルクネコ
2020/10/21 22:25
おいしかったです★
★節約ごはん★
レポート感謝です♪ 国産おくらもシーズンオフになりますが またよろしくお願いします❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする