材料(4人分)
- オクラ
- 1パック
- かつお節
- 1/2パック
- だし醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- オクラは包丁で軽く表面を撫でてとげとげする部分を落とし、洗う。
水洗いし、ヘタをぎりぎりのところで切り落とす。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてオクラをゆでる。
1分くらいでさっとゆでる。
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- 3
- ゆであがったオクラはざるに引き上げ冷ます。
薄めの輪切りにしてだし醤油を加えてよ~く混ぜる。とろとろっ♪
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- 4
- 仕上げに鰹節を加えて混ぜ合わせ、小鉢に盛り付ける。
おいしくなるコツ
オクラのヘタを切り取るのは…
ゆでてる時に「ぱんっ!」とはじけないようにするためです。
そして、茹で過ぎ煮注意です!
きっかけ
きっかけというか…オクラ大好きです❤
夏になるとこの小鉢の出番です♪