材料(3人分)
- 生たら
- 3切
- ★酒粕
- 大さじ2
- ★白味噌
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 酒粕は少量の酒で溶いてやわらかくもどします。
白味噌を加えて良く混ぜ合わせます。
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- 2
- 生たらは冷水でよく洗い、キッチンペーパーでよく水気を切ります。酒をふりかけておきます。
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- 3
-
- ビニール袋に①とたらを入れ、手でもんで少しなじませます。
半日くらい置いてから味噌をふきとり、グリルで焼きます。
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- 4
- ねぎを縦に切り込みを入れ、黄色い部分の芯を取り除きます。白い部分を広げて細く切ります。
焼きあがったたらに乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
漬けて焼くだけですが焦げやすいので気をつけて。
きっかけ
子供が酒粕が苦手なので、お味噌と合わせました。
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発酵食品で体にも良いし、漬けておけば2~3日持ちます。