マイヤー電子レンジ圧力鍋(2)さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモを1センチ厚さに切って水にさらす。
-
- 2
- サツマイモを電子レンジ圧力鍋に入れる。
-
- 3
- ひたひた程度に水を入れる。
-
- 4
-
- 砂糖・塩・レモン汁を加えて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 落し蓋として上から蒸し板を乗せる。
-
- 6
- 電子レンジ圧力鍋のふたをして、レンジに入れ、600wで10分間かける。
-
- 7
- ふたをあけずに10分間放置する。
-
- 8
-
- 竹串など刺して柔らかくなっていればできあがり。
おいしくなるコツ
レンジの時間を結構長めに取っています。なので、8分ぐらいにしてみて、足りなければ足すというのでもよいかもしれません。レンジ後の蒸らし時間も長めですが、こちらはしっかり取ったほうが上手に仕上がるようです。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋のレシピを蓄積中です・・