キレイな緑の豆ごはん レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- えんどう豆 250gほど
- 酒 大さじ2ほど
- 塩 小さじ1/2ほど
- 水 適量
作り方
- 1 お米をとぎ、水量を炊飯器の線に合わせ、酒・塩を入れスイッチオん。
- 2 えんどう豆をさやからだして水洗いし、しばらく水に浸し、ざるにあけておく。
-
3
①ごはんが炊き上がる3分程前に炊飯器のふたをあけて、②のえんどう豆を素早く入れる。
★この3分で豆を蒸す! - 4 ピピッと炊飯器が鳴りごはんが炊き上がったら、すぐにふたを開けず、1分程蒸らして、豆とごはんをしゃもじで混ぜれば出来上がり!
きっかけ
お野菜どっさり頂いて・・・えんどう豆で豆ごはんだ~!って即決です。
おいしくなるコツ
ごはんと豆を一緒に炊かず、最後の3分と蒸らし1分でホクホクと色艶のよい豆ごはんができあがります。
- レシピID:1080004196
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- キレイな緑の豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません