材料(2~4人分)
- 新しょうが
- 250g
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1と1/.2
作り方
-
- 1
-
- 新しょうがをスライサーで繊維にそって薄くスライスし、塩を小さじ1まぶして15分くらい置きます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、スライスした新しょうがを30秒~1分ほど茹でます。
ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 3
- 小鍋に、酢、砂糖、塩小1/2.を入れ、火にかけます。
砂糖、塩が溶けたらすぐ火をとめます。
-
- 4
-
- きれいに消毒したビンなどに、新しょうがと甘酢を温かいうちに入れます。
冷めたら冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
2か月くらい持ちます。
おいしくなるコツ
スライスする時、繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなるので注意!
きっかけ
八百屋で新鮮な新しょうがを買ったので。