ヘルシーチキンカツでもやし入り親子カツ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きチキンカツ(1080004064)
- 2人分
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2
- 水
- 400cc
- かつおだしの素
- 小1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- きざみのり
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスして、もやしはヒゲを取る。カツは適当な大きさに切る。フライパンに、玉ねぎともやしを入れて軽くしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1)のフライパンに、水を入れて沸騰させてカツオ・鶏がらスープを入れて、みりん・しょう油を入れてぐつぐつ煮込む。水が減ってきたら継ぎ足す。
-
- 3
- ちょうど良い大きさに切ったカツを、2)のフライパンのもやしと玉ねぎの上に乗せる。出汁を染み込ませる。
-
- 4
- 卵を軽く割ほぐす。3)を弱火にして、卵を回しいてれ、細かく刻んだ青ネギを散らして、蓋を閉めて 半熟が残る程度まで蒸す。
-
- 5
- 4)が、煮えたら ご飯を入れた丼に4)を乗せて、刻みのりをかけて完成。
おいしくなるコツ
出汁の汁が多いと、ご飯にしみていく部分が多いので つゆだくにするかしないかは、自分の加減で見てください。
きっかけ
余ったヘルシーカツで、カツ丼ににしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません