冷蔵庫整理料理!塩麹で作る♪野菜のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

冷蔵庫整理料理!塩麹で作る♪野菜のトマトクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
コット^^
コット^^
使いかけのモノばかりを集めて蒸して煮ました。
野菜はなんでも!
シーフードはベーコン等でも!
生クリームは牛乳でも!
代用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類は食べやすい大きさに切る。
    シーフードミックスは解凍。
    ピーナッツは袋に入れて砕く。
  2. 2 フライパンに野菜を入れ、蓋をして、火にかける。
  3. 3 2が少し蒸してきたら、白ワインを振り入れ、シーフードを入れて中火で3~4分くらい蓋をして待つ。
    (途中、フライパンは数度揺する)
  4. 4 塩麹を入れ混ぜ合わせたら、トマトジュースを入れて、蓋をして蒸す。
  5. 5 全体にしっかり火が通ったら、ピーナッツ、コショウを入れ、混ぜあわせたら、生クリームを入れ、沸騰させる。
  6. 6 器に盛りつける。

きっかけ

生クリーム、野菜、トマトジュースが残っていたことで閃いた料理です。 全然な冷蔵庫の整理食です。

おいしくなるコツ

2の野菜は火を通したいものを下に、葉物野菜で蓋をする感じがいいと思います。 野菜がメインのおかずになるので、歯ごたえのアクセントとしてピーナッツを使っています。

  • レシピID:1080004030
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜 クリーム煮 簡単 塩麹
料理名
野菜のトマトクリーム煮
コット^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る