材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 新たまねぎ
- 大1個
- 卵
- 4個
- みつ葉
- 1束
- だしの素(顆粒)
- 小2
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- ごはん
- 4人分
- 塩麹
- 大2
作り方
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- 1
- 【下準備】ビニール袋に塩麹と鶏肉を1口大にカットしたものを入れ、もんでなじませてから冷蔵庫で1晩おきます。
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- 2
- ・新たまねぎは5㎜幅くらいにスライスします。
・みつ葉は3cm幅にカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
・卵をボールに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、鶏肉を炒めていきます。(塩麹がついてるままで)。表面に火が通ったら、たまねぎを加えます。
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- 4
- たまねぎが、しんなりしてきたら水、だしの素、砂糖、酒を加えて煮立たせます。沸騰したら、しょうゆを加え、蓋をして3分弱火でおきます。
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- 5
- 蓋をあけ中火にします。みつ葉の茎の部分を上にちらします。卵液を半分だけさえ箸を使い全体に回しかけます。卵が固まってきたら残りの卵液を回しかけ、みつ葉の葉をのせ、火を止めて蓋をします
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- 6
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- 2~3分蒸らし卵がトロッとしたら、どんぶりにご飯入れた上によそれば完成です。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れるのがトロトロのコツです。塩麹漬け鶏肉でふわふわに仕上がります。
きっかけ
簡単で栄養たっぷりなので作りました。