塩麹でふわトロ親子丼 レシピ・作り方

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セレナまま
卵がトロトロで鶏肉がやわらかくおいしくできましたよ。ご飯が見えないくらい贅沢に具を載せちゃいました(~_~;)
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
新たまねぎ
大1個
4個
みつ葉
1束
だしの素(顆粒)
小2
200cc
しょうゆ
大2
砂糖
大1
大1
ごはん
4人分
塩麹
大2

作り方

  1. 1
    【下準備】ビニール袋に塩麹と鶏肉を1口大にカットしたものを入れ、もんでなじませてから冷蔵庫で1晩おきます。
  2. 2
    ・新たまねぎは5㎜幅くらいにスライスします。
    ・みつ葉は3cm幅にカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
    ・卵をボールに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒めていきます。(塩麹がついてるままで)。表面に火が通ったら、たまねぎを加えます。
  4. 4
    たまねぎが、しんなりしてきたら水、だしの素、砂糖、酒を加えて煮立たせます。沸騰したら、しょうゆを加え、蓋をして3分弱火でおきます。
  5. 5
    蓋をあけ中火にします。みつ葉の茎の部分を上にちらします。卵液を半分だけさえ箸を使い全体に回しかけます。卵が固まってきたら残りの卵液を回しかけ、みつ葉の葉をのせ、火を止めて蓋をします
  6. 6
    2~3分蒸らし卵がトロッとしたら、どんぶりにご飯入れた上によそれば完成です。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れるのがトロトロのコツです。塩麹漬け鶏肉でふわふわに仕上がります。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりなので作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 9 件)

2014/07/15 14:38
三つ葉なしで寂しいですが…だしが効いててとっても美味しかったです(^-^)/
noono♪
美味しく出来て良かったですね。♪
2013/05/24 22:56
初塩麹です!やわらかくておいしく出来上がりました!
Shoppingは楽天
とろとろ感が出てます。参考にして下さって有難うございました。

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