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ヘルシーに☆鶏肉とナスの煮物 レシピ・作り方

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Mikoto
本当は鶏とナスの揚げ煮、ですが、ナス以外は揚げずに、ヘルシーに仕上げました。
生姜が良い風味です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚半
人参
1本
ピーマン
5個
ナス
5本
生姜輪切り
3枚ほど
☆だし汁
1カップ
☆酒
大2
☆醤油
大2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさに切り、酒(分量外)をかけておきます。
    人参も乱切りにした後、レンジで火を通しておきます。
    ピーマンは縦4つに切ります。
  2. 2
    ナスは縦横4つに切ります。
    水にさらすと、栄養分が飛ぶので、晒しません。
  3. 3
    鍋にだし汁と酒、生姜、鶏肉、人参を入れて煮ます。
    鶏肉に火が通ったら、醤油を加え、火から下ろし10~20分味を煮含ませます。
  4. 4
    ナスを少な目の油で色好く揚げます。
    鶏肉の鍋を火にかけ煮立ったらまずピーマンを加え、次に油をよく切ったナスを最後に加えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ピーマンの色を悪くしないように、最後に加え、火が通ったらすぐナスを加えて火を止めます。

きっかけ

本当は鶏肉も野菜も総て油通しをするのですが、ナス以外は揚げずにヘルシーに作ってみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
鶏とナスの揚げ煮 鶏もも肉 ナス ピーマン
料理名
鶏肉とナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/08 23:24
ピーマンがなかったので、スナップエンドウを使いました。ナスが大好きなので、おいしいレシピをありがとうごさいます。
Alammama
Alammamaさん、いつもありがとうございます(^-^) スナップエンドウもいいですね! あったかい感じが伝わるお料理で美味しそ~♪ 作レポ感謝、感謝です。

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