お弁当にも入れられる♪ピーマンだけで作る甘辛煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
食卓の彩りが不足する時、あと一品の時にささっと出来ます。
お弁当のおかずにする場合はかつおぶしを和えておくと汁だれしません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
2~3個
A)醤油
大さじ1
A)みりん
大さじ2/3
A)砂糖
大さじ1/3
かつおぶしパック
適宜
ゴマ
適宜
食用油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に食用油を入れ熱し、ピーマンを入れたらすぐに蓋して
    炒めますが、油が飛ぶので、蓋をしたまま鍋をゆすりながら、ピーマンに火を通します。
  2. 2
    鮮やかなグリーンになったら、事前にA)を混ぜあわせておいて、一気に鍋に入れ蓋をして、5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めたら、5分ほどそのまま置きます。
  4. 4
    器に盛り、かつおぶし、ゴマをかけます。

おいしくなるコツ

醤油とみりんだけで作る場合(1:1)、醤油と砂糖だけで作る場合(1:1)です。 3の火を止めたら時間を置けばおくほど味は馴染みます。 色鮮やかに仕上げるためには油をしっかり使ってください。高温で一気に仕上げると色合いを失わずに火が通ります。

きっかけ

息子の幼稚園のお弁当にも入れています。甘辛でよく食べてくれます。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 ピーマン 一食材 煮浸し
料理名
ピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/20 21:14
旦那のお弁当用に作りました! 季節的にも、色どりにも、時短にも最高です。
389
レポートありがとうございます。簡単で汁が出ないので、お弁当には重宝しますよね。
2012/05/25 11:16
ピーマン大好き長女のお弁当に作りました。かつおぶしが効いてますね!おいしいです。いろどりにもいいですね♪
みりゆっち♪
レポありがとうございます。 お弁当美味しそうですね!!お弁当の色合いにはピッタリですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする