お弁当にも入れられる♪ピーマンだけで作る甘辛煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2~3個
- A)醤油 大さじ1
- A)みりん 大さじ2/3
- A)砂糖 大さじ1/3
- かつおぶしパック 適宜
- ゴマ 適宜
- 食用油 大さじ1
作り方
-
1
鍋に食用油を入れ熱し、ピーマンを入れたらすぐに蓋して
炒めますが、油が飛ぶので、蓋をしたまま鍋をゆすりながら、ピーマンに火を通します。 - 2 鮮やかなグリーンになったら、事前にA)を混ぜあわせておいて、一気に鍋に入れ蓋をして、5分ほど煮る。
- 3 火を止めたら、5分ほどそのまま置きます。
- 4 器に盛り、かつおぶし、ゴマをかけます。
きっかけ
息子の幼稚園のお弁当にも入れています。甘辛でよく食べてくれます。
おいしくなるコツ
醤油とみりんだけで作る場合(1:1)、醤油と砂糖だけで作る場合(1:1)です。 3の火を止めたら時間を置けばおくほど味は馴染みます。 色鮮やかに仕上げるためには油をしっかり使ってください。高温で一気に仕上げると色合いを失わずに火が通ります。
- レシピID:1080003936
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの煮浸し
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お弁当のおかずにする場合はかつおぶしを和えておくと汁だれしません。