材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- まいたけ
- 1パック
- 青ネギ(細ねぎ)
- 2本
- だし汁
- 3.5カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒める。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取る。
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- 2
- 白ねぎの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、まいたけのほぐしたものを加えて少し炒め、だし汁を入れる。
-
- 3
- にんじんが柔らかくなったら、水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
-
- 4
- しょうゆ、塩とみりんで味付けをし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに青ねぎの小口切りを加える。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は最初に炒めておくと余分な脂をとることができ、さっぱりした仕上がりに。
きっかけ
雑誌で見てアレンジを加えたレシピのおぼえ書き。
とろみで寒い時期には温まりますよ~♪
大根、サトイモなど根菜類をいろいろ入れてもいいですね~!