アプリで広告非表示を体験しよう

くずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
あっさり和風麻婆豆腐のような感じ❤
とろみで寒い時期には温まりますよ~♪
大根、サトイモなど根菜類をいろいろ入れてもいいですね~!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
豚ひき肉
100g
白ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
まいたけ
1パック
青ネギ(細ねぎ)
2本
だし汁
3.5カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/3程度
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで豚ひき肉を炒める。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    白ねぎの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、まいたけのほぐしたものを加えて少し炒め、だし汁を入れる。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったら、水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
  4. 4
    しょうゆ、塩とみりんで味付けをし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに青ねぎの小口切りを加える。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は最初に炒めておくと余分な脂をとることができ、さっぱりした仕上がりに。

きっかけ

雑誌で見てアレンジを加えたレシピのおぼえ書き。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
和風あんかけスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/31 16:56
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます♪ 寒い日はとろみが恋しいですね! また作ってね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする