材料(2人分)
- ふき
- 二本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- つくし
- 適量
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ①つくしは袴を取り除いて、鍋に入れ、水(土筆が浸るぐらい)・酒を加えて下茹で(あく抜き)をします(^^)
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- 2
- ②ふき2本は表面の筋をとり3センチ程の長さに切ります(^^
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- 3
- ③鍋にふきを入れ、浸るぐらいの水・顆粒だし小さじ1を入れます♪
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- 4
- ④中火にかけ、醤油大さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1を加え落とし蓋をして5分煮ます。
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- 5
- ⑤弱火にし①のつくしを加えて、さらに約5分ふきが柔らなくなるまで煮ます(固さはお好みで煮時間を調節して下さい)
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- 6
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- ⑥皿に盛りつけて出来上がり★
きっかけ
家族全員ふきの煮物が好きなんですが、そこに春限定で土筆を添えてみました(*^^)v
子供と採ってくる土筆が思い出も重なっておいしさ倍増です☆
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