【春爛漫】ふきの煮物 土筆添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜月244
季節の「土筆」をアレンジした一品です(*^^)v簡単で春を味わえます♪

材料(2人分)

ふき
二本
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
つくし
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①つくしは袴を取り除いて、鍋に入れ、水(土筆が浸るぐらい)・酒を加えて下茹で(あく抜き)をします(^^)
  2. 2
    ②ふき2本は表面の筋をとり3センチ程の長さに切ります(^^
  3. 3
    ③鍋にふきを入れ、浸るぐらいの水・顆粒だし小さじ1を入れます♪
  4. 4
    ④中火にかけ、醤油大さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1を加え落とし蓋をして5分煮ます。
  5. 5
    ⑤弱火にし①のつくしを加えて、さらに約5分ふきが柔らなくなるまで煮ます(固さはお好みで煮時間を調節して下さい)
  6. 6
    ⑥皿に盛りつけて出来上がり★

きっかけ

家族全員ふきの煮物が好きなんですが、そこに春限定で土筆を添えてみました(*^^)v 子供と採ってくる土筆が思い出も重なっておいしさ倍増です☆

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
土筆 ふき 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

桜月244 はじめまして!28歳の主婦です♪PCが苦手で、旦那に入力してもらってます(^^) 時間があるので、色々好きな料理を作って紹介していきたいと思っています(*^^)v 前は食品会社の栄養士でしたから、色々考えてメニューを出していきます(^^ゞ つくったよレポートなど頂けると嬉しいです(*^_^*) よろしくお願いします(^_-)-☆ http://plaza.rakuten.co.jp/zwei44/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする