泡立て不要!バナナケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド1本人分)
- 完熟バナナ 2本
- 砂糖 50g
- 溶かしバター 60g
- 卵 2個
- 牛乳 60cc
- 小麦粉(ふるわなくてOK) 150g
- ベーキングパウダー 小1
- (あれば)くるみ 30g
作り方
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1
ボールでバナナを潰します。
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2
1を計りに乗せ、ゼロカウントにして(↓の写真)砂糖を50g計りながら加え、混ぜます。
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3
溶かしバターを加えます。
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4
卵、牛乳を入れて混ぜます。
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5
ここでまた、計りをゼロにして、小麦粉を加え、ベーキングパウダーも加え、練らないように混ぜ合わせます。
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6
180℃で30~40分、表面がきつね色になり、竹串を刺しても何も付いてこなければ出来上がりです♪
きっかけ
以前TVでやっていたのを思い出しながら作っています。 泡立ても粉をふるうのも不要です。
おいしくなるコツ
小麦粉は勿論ふるいにかけてもいいです。
- レシピID:1080003679
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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2 件
計りに乗せて、ゼロカウントにしながら材料をドンドン混ぜていくだけです。