味付けは塩だけ♪じゃが芋と鶏肉のローズマリー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
お肉を焼いて、レンジでチンしたジャガイモを加えて塩だけで味付け。
簡単です。
ローズマリーは生でも乾燥でもOK♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ジャガイモ
3個
鶏もも肉
1枚
ローズマリー(生)
2、3茎
オリーブオイル
大1
白ワイン(又は日本酒)
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、胡椒をしておきます。
    ローズマリーはよく洗います。
    オリーブオイルで鶏肉とローズマリーを炒めます。
  2. 2
    白ワイン(日本酒)を加え、蓋をして鶏を蒸し焼きにします。
    途中でローズマリーを取り出します。

    その間にジャガイモをレンジでチンしておきます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、煮汁が少し残っているうちに塩とジャガイモを加え、混ぜ合わせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ローズマリーの葉がばらばらに取れてしまうと口の中に残るので、途中で取り出します。 ローズマリーは強いので、冬でもこのように(手順1の写真)紫色の花を付けます。 地面に直に植えても大丈夫な、育てやすいハーブです。

きっかけ

味付けは塩だけ☆ ジャガ芋、鶏肉、鉢植えのローズマリー、と手近にある材料で出来ます!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもローズマリー
関連キーワード
じゃがいも ローズマリー 鶏もも肉 ソテー
料理名
味付けは塩だけ♪じゃが芋と鶏肉のローズマリー風味

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/15 05:49
ハーブの良い香りがして美味しかったです!乾燥ローズマリーを使い、インゲンも入れてみました♪
鮎鮎鮎
インゲンのグリーンが入ったので彩りが綺麗ですね♡ お皿もステキで、高級なお料理に見えます! 数あるレシピの中からありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする