現在地

いちごのふわふわムースケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • いちご

    1パック

  • 低脂肪生クリーム

    200cc

  • ヨーグルト

    50cc

  • 100cc

  • 寒天(粉)

    40g

  • 砂糖

    大3

  • レモン汁

    小1

  • 【スポンジケーキ材料】
  • 2個

  • 砂糖

    大1

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • バター(型にぬる用)

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのふわふわムースケーキ
  • 500円前後

いちごのフレッシュな甘酸っぱさで、いくらでも食べられちゃいます。(*^_^*)

作り方

  • 1

    オーブンを170度に余熱。
    型にバターをぬる。
    ・ボールに卵を割り入れ、泡立てる。砂糖大1を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。

  • 2

    ・そこへ、バニラエッセンスを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらさっくりと混ぜます。
    余熱したオーブンで25分くらい焼き揚げます。

  • 3

    その間に、いちごをきれいに洗ったら、ヘタを取り、ミキサーに入れます。そこへ、ヨーグルト、レモン汁も加え、ジュースにしておきます。
    生クリームは砂糖を加え、良く泡立てます。

  • 4

    生クリームは半分、絞り袋にいれ、トッピング用にとっておきます。
    寒天の粉を水と一緒になべで、2分ほど煮立たせます。
    それを、いちごジュースの入ったミキサーに入れ、回します。

  • 5

    良く混ざったら、ホイップクリームを入れ、さらに混ぜます。

  • 6

    焼きあがった、スポンジケーキを2cm角くらいカットし並べ、⑤を流しいれ、あとはラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームをトッピングしてよそれば完成です。

きっかけ

買い物で子供にいちごを持たせたら、ぐちゃぐちゃに!ミキサーにかけてデザートにしました。

レシピID: 1080003635

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごムースケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
いちごムース簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちごのふわふわムースケーキのページ上部へ