アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!モツの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
少し濃いめの味付けなのでお酒のおつまみにぴったりです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚モツ
150g
こんにゃく
1/2
ニンジン
1/2本
大根
1/3本
シイタケ
3個
牛蒡
1/3
だしの素
適量
味噌
大さじ5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
にんにく
少々
ねぎ
適当
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツは臭みを取るため2回くらい茹でる(30分くらい?)

    こんにゃくも臭みを取るため湯通ししておく。
  2. 2
    人参、大根、椎茸、ごぼう(あく抜き)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    材料とみじん切りにしたしょうがを鍋にいれ、被るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらだしの素を入れて、野菜が半分くらいの柔らかさになるまで煮る。
  5. 5
    半分柔らかくなったくらいであらかじめ混ぜて置いた調味料(味噌~にんにく)をいれて、落としぶたをして柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    ネギをちらし、七味唐辛子をかければ完成☆

きっかけ

スーパーでモツが安く出ていたので

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
モツ 煮込み おつまみ 味噌
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/05 17:04
時間はかかるけど、とっても簡単にできて助かりました。寒い日はモツ煮がおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
そうですね!おやすみの日にノンビリ作ります(*^^*)あったまりますよね♪作ったよレポありがとうございました!
2012/11/16 12:14
大根多めで^ー^;本日のおつまみにぴったりとっても美味しかったです^0^V
ひなりな0504
作ったよレポありがとうございます! 味少し濃いめなのでお酒に合うと思います♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする