材料(4人分)
- 豚モツ
- 150g
- こんにゃく
- 1/2
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 1/3本
- シイタケ
- 3個
- 牛蒡
- 1/3
- だしの素
- 適量
- 味噌
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 少々
- ねぎ
- 適当
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- モツは臭みを取るため2回くらい茹でる(30分くらい?)
こんにゃくも臭みを取るため湯通ししておく。
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- 2
- 人参、大根、椎茸、ごぼう(あく抜き)を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 材料とみじん切りにしたしょうがを鍋にいれ、被るくらいの水を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したらだしの素を入れて、野菜が半分くらいの柔らかさになるまで煮る。
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- 5
- 半分柔らかくなったくらいであらかじめ混ぜて置いた調味料(味噌~にんにく)をいれて、落としぶたをして柔らかくなるまで煮る
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- 6
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- ネギをちらし、七味唐辛子をかければ完成☆