サクサクかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで2分半チンして皮を取り、裏ごししておく。
ボールに、室温に戻したバター、グラニュー糖、卵黄を加えてよく混ぜる。 -
2
そこに、裏ごししたかぼちゃをいれて良く混ぜます。
小麦粉と、コーンスターチを振いながら2.3回に分けて加えます。さっくりと練らないように混ぜ合わせます。 - 3 生地が1つにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
4
オーブンを170度に余熱しておきます。
ねかせておいた生地を均等(5ミリくらい)にのばし、型抜きをします。 - 5 170度のオーブンで20~25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
近所の洋菓子店で買ったかぼちゃクッキーがおいしかったので。
おいしくなるコツ
粉類は練らないように混ぜるのがコツです!
- レシピID:1080003463
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/10/31 15:24サクサクで美味しかったです(*^^*)