材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1把
- 鶏胸肉
- 1枚
- えのきだけ
- 小1袋
- 醤油
- 大1.5
- ねりからし
- 小さじ半分
- いり白ごま
- 小2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に鶏胸肉を入れ、酒、塩を振りかけてラップをかけ、レンジで五分加熱する。
取り出してそのまま冷まし、手でほぐす。皮はキッチンばさみで細く切る。
-
- 2
- えのきだけは石突を取り、長さを半分にしてレンジで1分半加熱する。
-
- 3
- ホウレンソウは洗ってざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱する。これに冷水をかけて絞り、あくを抜く。
-
- 4
- ボウルに醤油、からしを入れてよく混ぜ、1、2、3を加えてよくあえる。皿に盛り、白ごまを振る。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で。包丁を使いたくなくてキッチンばさみでできるよう考えました…
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