米粉で魚のムニエル レシピ・作り方

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小麦粉の代わりに米粉でもできるんです!
仕上げにみりん少々でちょっと甘めに。

材料(3人分)

お好みの魚①(カレイ)
3切れ
お好みの魚②(鮭)
3切れ
米粉
大さじ2~3
少々
白こしょう
少々
みりん(味の母)
少々
グレープシードオイル
大さじ1くらい
バター
15gくらい
付け合せの野菜
適量

作り方

  1. 1
    魚の切り身(今回はカレイと鮭)の両面に塩・こしょうをふって少し置き、水気が出たらペーパータオルで押さえる。
  2. 2
    米粉を両面にまんべんなく付け、軽くはたき、油とバターをひいたフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3
    みりんを軽く回しいれ、フライパンを軽く振り、蓋をして中まで十分に火を通す。
  4. 4
    付け合せの野菜(にんじん・キャベツ・ブロッコリー)を食べやすい大きさに切り、軽く塩茹でして、水気を切る。
  5. 5
    魚と野菜をお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ソースなど何も付けずに召し上がる場合は、塩をしっかりめに。みりんを料理酒のように使ってみました。ちょっと甘めに仕上がるので、お好みで抜いてOKです。

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉でもできるんです!?

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

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