簡単塩豆腐 レシピ・作り方

簡単塩豆腐
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豆腐の味が濃くなる感じがします。
固めになるのでゴーヤチャンプルなどにも使えて便利ですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1/2に切ります。
    そして塩を全体にまんべんなく塗ります。
    そしてキッチンペーパーに包みます。(これを2つ作ります)
  2. 2 ①をフタ付きの保存容器に入れて冷蔵庫へいれます。
  3. 3 豆腐から水が出るので保存容器にたまった水を捨てて
    包んでいたキッチンペーパーも取り替え再度包み直して冷蔵庫へもう一度入れておきます。
    ※2時間ぐらいで取替がいいです。
  4. 4 ③の作業を3回ぐらいします。
    水分が抜けているので少しずつ固くなっていくはずです。
  5. 5 翌日にはちょっぴり塩味の固めのお豆腐の完成です。

    今夜は大根おろしと醤油をかけていただきました^^

きっかけ

叔母に教えもらって作ってみました

  • レシピID:1080003383
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐
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