簡単塩豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうふ(木綿以外) 300g
- 塩 2g
作り方
-
1
豆腐を1/2に切ります。
そして塩を全体にまんべんなく塗ります。
そしてキッチンペーパーに包みます。(これを2つ作ります) - 2 ①をフタ付きの保存容器に入れて冷蔵庫へいれます。
-
3
豆腐から水が出るので保存容器にたまった水を捨てて
包んでいたキッチンペーパーも取り替え再度包み直して冷蔵庫へもう一度入れておきます。
※2時間ぐらいで取替がいいです。 -
4
③の作業を3回ぐらいします。
水分が抜けているので少しずつ固くなっていくはずです。 -
5
翌日にはちょっぴり塩味の固めのお豆腐の完成です。
今夜は大根おろしと醤油をかけていただきました^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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- 塩豆腐
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固めになるのでゴーヤチャンプルなどにも使えて便利ですよ