作り方
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- 1
- タマネギは1㎝幅の薄切り、にんじん、じゃがいも、エリンギ、鶏肉は1口大に、白菜は2㎝幅に切る。しめじはほぐしておく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉、タマネギ、にんじん、白菜(芯の部分)、きのこ、じゃがいもの順に炒める。
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- 3
- 火が通ったらじゃがいもだけ一旦お皿に取り出し、水とブイヨン、月桂樹の葉を加え10分程煮込む。
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- 4
- 耐熱皿にバターと小麦粉を入れて、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱し、かき混ぜる。(小さいサイズの泡だて器を使うと便利♪)
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- 5
- ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返してベシャメルソースを作る。
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- 6
- 手順3の鍋に、取り出して置いたじゃがいもと白菜の葉の部分を加える。
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- 7
- 手順5で出来上がったベシャメルソースを手順6の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
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- 8
- 最後に塩コショウで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
作った翌日はとろみが増して更に美味♪
きっかけ
白菜が少し余った時に、作ってみました。