瓶詰の殺菌処理方法 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ジャム、コンフィチュール 約600g
- 瓶 3個
作り方
-
1
瓶は洗剤で洗っておく。
大鍋に瓶と蓋が沈むくらいの水を張る。
火にかけて、沸騰したら1~2分加熱する。 - 2 きれいな布巾の上に瓶と蓋を置いて乾かす。
- 3 瓶にジャムを詰める。
-
4
大鍋に3の瓶を入れ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、弱火にかける。
軽く沸騰したら15分加熱。
空気が抜けるので、すぐに蓋をする。
やけどに注意。 -
5
きっちりと蓋を閉めた瓶を湯煎したまま約20分加熱。
熱い容器は急に冷たい場所に置いたり、水で冷やしたりせず、ゆっくりと冷ます。 -
6
金柑とはちみつのコンフィチュール(マーマレード)
を作ったときに行った方法です。
レシピID:1080003246
きっかけ
主にジャムを作ったときに
おいしくなるコツ
容器肩口(約7分目)まで内容物を詰めること。 なるべく空気が入る隙間を作らないように。 詰めすぎると漏れの原因になります。
- レシピID:1080003247
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 殺菌処理
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ジャムやコンポートを沢山作ったときに。
野菜の水煮などでも活用できます。
ジャムの作り方も掲載
レシピID:1080003246