圧力鍋でいつでもお汁粉☆ レシピ・作り方

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Mikoto
昔は1日と15日には小豆ご飯を食べて毒出しをしたとか。
圧力鍋は豆類を煮る時は特に便利です。
砂糖は2回に分けて加えましょう。

材料(5人分)

小豆
1カップ
2カップ
砂糖
100g
小1/2
お餅
好みの個数で

作り方

  1. 1
    小豆を洗って、水2カップと共に圧力鍋に入れます。
  2. 2
    中蓋を必ず乗せてから蓋をします。
    中火で煮始めます。
  3. 3
    ピンが上がり蒸気が一定して出るようになったら、弱火にします。
    この写真の松居一代さんの圧力鍋なら高圧で3分、ティファールの6リットルタイプなら高圧3分、低圧4分で火を止めます。
  4. 4
    ピンが下がり圧が抜けたら蓋を開け、水(分量外)を足して豆が水から顔を出さないようにします。
    まだ小豆は固めです。
    砂糖半量(50g)と塩を加え、弱火で煮ていきます。
  5. 5
    水分が蒸発し過ぎないように足しながら、30分程煮て豆が柔らかくなってきたら残りの砂糖を加え、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    焼いたお餅に小豆をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩を一つまみ入れることです(^-^) アクが気になる方は、煮る前に熱湯をかけるか、一度沸騰した湯を 捨ててから圧力鍋で煮る方法もあります。

きっかけ

圧力鍋、て便利です。 特に小豆や黒豆等豆類には重宝しています。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
お汁粉 小豆 砂糖
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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