外カリッ中モチッ★角食パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(1斤人分)
- 強力粉(オーション使用) 270g
- ショートニング(ノンファットタイプ) 10g
- 三温糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト(赤サフ) 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 水 185g
作り方
- 1 ホームベーカリーにすべての材料をセットし「パン生地」を選びます。
- 2 パン生地ができたら、パンのこね台に取り出しガス抜きし、2等分する。
- 3 2回縦からと横からくるくる丸めてパン型に2つともセットする。
-
4
オーブンを210度で予熱する。
(この時、オーブンの上が空きスペースならセットしたパン型を置いて二次発酵するとよく膨らみます。) - 5 あとは200度のオーブンで30分ほど焼いてできあがり。
きっかけ
ホームベーカリーの山型食パンにちょっと飽きてきたので角食パンに。一から作るのは大変でもホームベーカリーでパン生地のスイッチを押すだけでとっても便利。 シンプルな出来上がりなので一斤そのまま手土産にしたりちょっとした贈り物にも使ってます。
おいしくなるコツ
ショートニングをバターに変えると若干まったり仕上がります。 サンドウィッチにも合います。
- レシピID:1080003159
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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