材料(3~4人分)
- ☆焼肉のたれ 1
- しょうゆ
- 大4
- ごま油
- 大4
- ☆焼肉のたれ 2
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 生姜 すり下ろしたもの
- 小1
- にんにく 摺り下ろしたもの
- 小1
- ごま油
- 大1
- (お好みで)鷹の爪の輪切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 1 は、醤油とごま油を同量合わせるだけです。
-
- 2
- 2は、材料を全部合わせてから、小鍋かレンジで沸騰させ、火を通します。
冷蔵庫で2週間位はもちます。
-
- 3
-
- 2のたれで作ったチャーハンです(^-^)
おいしくなるコツ
2 のたれは作り置きしておかなくても、、チャーハンの最後の味付けの時に酒、砂糖、しょうゆ、ニンニクをスリスリ・・生姜をスリスリ・・とその場で適量を混ぜ合わせながら火を通していくことも出来ます・・・イヤ私はいつもそうしてます(^ ^;)
きっかけ
焼肉のたれも手軽に自家製で。
2 は、チャーハンの味付けに使っても美味しいです♪
お好みで調味料を加減してみてください。