材料(3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 中位サイズ1本
- ベーコン
- 5,6枚
- 中華めん
- 3玉
- 酒
- 40cc
- 塩
- 小1/2位
- 胡椒
- 適宜
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じで。
麺はお湯をかけてほぐし、油を抜いておきます。
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- 2
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- まず麺を炒めます。
油をひいたフライパンに麺を入れ、ほぐれてきたら酒を40cc位振り入れ蒸し焼きに。
麺に火が通ったら(見えるかな?)両面にジュ~っと焼き色をつけ、取出します。
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- 3
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- ニンジンとベーコンを油で炒めます。
火が通ったら湯を大2位加えます。
☆こうすると、焼き目を付けた事により乾いた麺に、具のスープが染み込み易くなるそうです。
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- 4
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- 塩・胡椒で味付けをします。
最後にごま油を大1位まわしかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
塩味だけなので、塩はやや多めに(^ ^)v
きっかけ
焼きそば、てどんな具材でも作れますよね。
塩焼そばは塩とごま油の味付けで出来ます。