おせち料理 黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
母から教わり黒豆を作りました^^

材料(2人分)

黒豆
120g
砂糖
80g
醤油
小さじ1強
しお
2g

作り方

  1. 1
    前夜に黒豆を水に浸しておきます。
    豆:水=1:3です
  2. 2
    翌日①を圧力鍋に入れます。
    圧がかかったら中火弱で3分煮ます。
    そして、自然放置です。
    豆がまだ固いようでしたら再度煮てください。
  3. 3
    豆がつぶれるくらいになったら
    ゆで汁を豆のひたひたより少し多めにします。多かったら捨ててください。
  4. 4
    ③の中に砂糖、醤油、塩を加え30分ぐらい弱火で煮ていきます。これで出来上がりです
  5. 5
    ※黒豆は煮汁につかっていないとシワシワのおまめになってしまうのでゆで汁を捨てすぎないようにして下さい^^

きっかけ

おせち料理 黒豆作りました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする