材料(2-3人分)
- かずのこ
- 200g
- ※水
- 2L
- ※塩
- 小さじ1
- ▲顆粒だし
- 小さじ1
- ▲水
- カップ1
- ▲醤油
- 大さじ2
- ▲みりん
- 大さじ2
- かつおぶし
- 少々
- 唐辛子(お好みで)
- 1/2本ぐらい
作り方
-
- 1
- ボウルに水と塩を入れてその中に数の子を入れて塩抜きをします。(塩気が少し残る程度まで)
-
- 2
- 鍋に▲材料を入れて煮立てます。そして冷ましておきます。
-
- 3
- ①の数の子の白い皮をむいていき、水分を拭き取り食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- ②をバットなどに移し替えそこへ③の数の子を漬け込みます。この時に唐辛子もお好みでいれます。
-
- 5
- お皿に盛り鰹節をかけたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません