材料(1人分)
- お湯
- 100cc
- 切り餅
- 2個
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 白味噌
- 小さじ2
- かつおぶし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お餅は、オーブントースターで表面がカリっと薄い焦げ目がつくまで加熱する。(目安:3分強)
-
- 2
- 耐熱の器(スープマグなど)に顆粒だしの素を入れて熱湯を注ぎ、白味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 手順1で加熱したお餅を入れる。お餅の中心が固そうであれば、汁ごと電子レンジで10秒加熱すると、ちょうど良い柔らかさに♪
-
- 4
- 最後にかつおぶしを振りかけて完成。
きっかけ
寒い朝のご飯にピッタリ。甘みでパワー補給です♪