天ぷらが余ったら!かき揚げ de のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
この日はウィンナーが残っていたのでかき揚げに入れましたが、かき揚げの具はお好みでどうぞ(^-^)

材料(3~4人分)

残りご飯
約2合半分
☆ 酢
60cc
☆ 砂糖
大1と1/2
☆ 塩
小1
ほうれん草(三つ葉等)
1/3把
玉葱
1/2個
人参
10センチ
ウィンナー(あれば桜エビかエビ)
4本
★ 小麦粉
1カップ
★ 水(+卵で)
1カップ
自家製めんつゆ
適量
海苔
4~5枚

作り方

  1. 1
    温めた残りご飯に☆の合わせ酢を混ぜます。
  2. 2
    野菜、ウィンナーは適当な大きさに切って、★と混ぜ合わせます。
    私は人参は、スライサーみたいな道具でしゃっしゃっと細長くおろしてます(^^;)
  3. 3
    少な目の油で、かき揚げをのり巻きに入れ易いように細長く揚げます。
  4. 4
    揚がったかき揚げに薄めためんつゆを少しかけます。

    ☆自家製のめんつゆの作り方は ID:1080003014 をご覧下さい。
  5. 5
    さぁ、巻きますよ~。

    かき揚げは適当な大きさに切ったり、重ねたりして下さい。
  6. 6
    出来上がり♪
    のり巻きが4,5本出来ると思います。

おいしくなるコツ

かき揚げ(天麩羅)をカラッと揚げることと、かき揚げにめんつゆを「少し」かけて下味をつけることです。

きっかけ

初めはご飯に、余ったかき揚げを巻いたのですが、最近はかき揚げを作って残りご飯に 巻き、お昼によく食べます。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
のり巻き 桜エビ かき揚げ 残りご飯
料理名
のり巻き

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする