天ぷらが余ったら!かき揚げ de のり巻き レシピ・作り方

天ぷらが余ったら!かき揚げ de のり巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
この日はウィンナーが残っていたのでかき揚げに入れましたが、かき揚げの具はお好みでどうぞ(^-^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 温めた残りご飯に☆の合わせ酢を混ぜます。
  2. 2 野菜、ウィンナーは適当な大きさに切って、★と混ぜ合わせます。
    私は人参は、スライサーみたいな道具でしゃっしゃっと細長くおろしてます(^^;)
  3. 3 少な目の油で、かき揚げをのり巻きに入れ易いように細長く揚げます。
  4. 4 揚がったかき揚げに薄めためんつゆを少しかけます。

    ☆自家製のめんつゆの作り方は ID:1080003014 をご覧下さい。
  5. 5 さぁ、巻きますよ~。

    かき揚げは適当な大きさに切ったり、重ねたりして下さい。
  6. 6 出来上がり♪
    のり巻きが4,5本出来ると思います。

きっかけ

初めはご飯に、余ったかき揚げを巻いたのですが、最近はかき揚げを作って残りご飯に 巻き、お昼によく食べます。

おいしくなるコツ

かき揚げ(天麩羅)をカラッと揚げることと、かき揚げにめんつゆを「少し」かけて下味をつけることです。

  • レシピID:1080003013
  • 公開日:2011/12/03

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
のり巻き 桜エビ かき揚げ 残りご飯
料理名
のり巻き
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