天ぷらが余ったら!かき揚げ de のり巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 残りご飯 約2合半分
- ☆ 酢 60cc
- ☆ 砂糖 大1と1/2
- ☆ 塩 小1
- ほうれん草(三つ葉等) 1/3把
- 玉葱 1/2個
- 人参 10センチ
- ウィンナー(あれば桜エビかエビ) 4本
- ★ 小麦粉 1カップ
- ★ 水(+卵で) 1カップ
- 自家製めんつゆ 適量
- 海苔 4~5枚
作り方
- 1 温めた残りご飯に☆の合わせ酢を混ぜます。
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2
野菜、ウィンナーは適当な大きさに切って、★と混ぜ合わせます。
私は人参は、スライサーみたいな道具でしゃっしゃっと細長くおろしてます(^^;) - 3 少な目の油で、かき揚げをのり巻きに入れ易いように細長く揚げます。
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4
揚がったかき揚げに薄めためんつゆを少しかけます。
☆自家製のめんつゆの作り方は ID:1080003014 をご覧下さい。 -
5
さぁ、巻きますよ~。
かき揚げは適当な大きさに切ったり、重ねたりして下さい。 -
6
出来上がり♪
のり巻きが4,5本出来ると思います。
きっかけ
初めはご飯に、余ったかき揚げを巻いたのですが、最近はかき揚げを作って残りご飯に 巻き、お昼によく食べます。
おいしくなるコツ
かき揚げ(天麩羅)をカラッと揚げることと、かき揚げにめんつゆを「少し」かけて下味をつけることです。
- レシピID:1080003013
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- のり巻き
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