大阪女の上品めのどて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porori413
うちのおばあちゃんは白味噌を使ってどて焼きを作ります。
普通のお味噌より上品になり辛さも抑えられてます。

材料(3人2日分人分)

スジ肉
300グラム
大根
小1本
こんにゃく
1パック
だしつゆ
うどん1杯分位
白味噌
お玉2杯位
みりん
好みで調整

作り方

  1. 1
    まずはスジを下湯していらない油をとっておく。
    こんにゃくも好みの大きさに切って熱湯をかけておく。
    大根は米のとぎ汁で10分湯がく。
  2. 2
    圧力鍋に水とだしつゆでうどん一杯ぐらいの出汁汁をつくり、1を全て入れる。
    沸騰して加圧10分。
    自然にピンが下がるまでまつ。
  3. 3
    再び鍋を弱火にかける。
    これから少し長い間火に掛けます。
    うちはこのときに煮込みようのおでん用のお鍋やホットプレートのお鍋などに移しかえます。
  4. 4
    煮込むので味付けは控えめに。
    まずは味噌溶かし、
    水分を飛ばすように煮込む。
  5. 5
    煮込むを水分が蒸発するので
    味が濃くなります。
    そのときにみりんを入れるとまろやかになります。お好みの辛さでストップしたときが出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんが昔から作ってくれた味です。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どてやき

このレシピを作ったユーザ

porori413 一般的な主婦です。 適当料理だから適当にできるよう日夜勉強中(^^) もちろん節約にも。 キャラ弁からおつまみいろいろアップしてみます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする