材料(3人2日分人分)
- スジ肉
- 300グラム
- 大根
- 小1本
- こんにゃく
- 1パック
- だしつゆ
- うどん1杯分位
- 白味噌
- お玉2杯位
- みりん
- 好みで調整
作り方
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- 1
- まずはスジを下湯していらない油をとっておく。
こんにゃくも好みの大きさに切って熱湯をかけておく。
大根は米のとぎ汁で10分湯がく。
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- 2
- 圧力鍋に水とだしつゆでうどん一杯ぐらいの出汁汁をつくり、1を全て入れる。
沸騰して加圧10分。
自然にピンが下がるまでまつ。
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- 3
- 再び鍋を弱火にかける。
これから少し長い間火に掛けます。
うちはこのときに煮込みようのおでん用のお鍋やホットプレートのお鍋などに移しかえます。
-
- 4
- 煮込むので味付けは控えめに。
まずは味噌溶かし、
水分を飛ばすように煮込む。
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- 5
- 煮込むを水分が蒸発するので
味が濃くなります。
そのときにみりんを入れるとまろやかになります。お好みの辛さでストップしたときが出来上がり♪
きっかけ
おばあちゃんが昔から作ってくれた味です。
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普通のお味噌より上品になり辛さも抑えられてます。