材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 大根おろし
- 大さじ3
- 酢
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚の頭と内臓をとり、半分に切ります。
そして塩水に5~6分つけておきます。
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- 2
- キッチンペーパーで水を拭き取りフライパンにごま油を敷いてサンマを焼いていきます。※この時にクックパーを敷いておくとサンマもくっつかずに便利です
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- 3
- 両面こんがり焼けたらキッチンペーパーで油をふきとり酢を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
- さんまをお皿に盛り大根おろしをのせてポン酢をかけたらできあがりです。
きっかけ
知り合いの方に教えていただいたものを少し変えて作ってみました
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