素朴な味☆代々伝わる「ぽっとん揚げ」 レシピ・作り方

素朴な味☆代々伝わる「ぽっとん揚げ」
ggggggon
ggggggon
お豆腐の揚げもの。サクッフワッで食べたら病みつきになります。冷めてもふんわりなので、お弁当にもグッド。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥ひじき 10g
  • 冷凍コーン 大さじ5杯
  • 冷凍グリンピース 大さじ5杯
  • ☆小麦粉 大さじ4~5杯
  • ☆卵M 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆顆粒本だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豆腐は30分程ざるにあげて水切りしておく。
    ひじきは水でもどしておく。
  2. 2 ボウルに豆腐を潰しながら入れ、水気を切ったひじき、コーン、グリンピースを入れる。☆を入れて混ざり合うように混ぜ合わせる。
  3. 3 180度に熱した揚げ油の中に、②をスプーンですくって「ぽっとん」と落としていく。←だからぽっとん揚げ!
    浮いてきて、キツネ色になったら出来上がり。

きっかけ

大好きなレシピです。

おいしくなるコツ

グリンピースとコーンはお好みの分量で入れてみてください。

  • レシピID:1080002864
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ぽっとん揚げ
ggggggon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る