あんこみつで変わるスイーツところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高千穂ところてん 1袋
- あんこ 適量
- 黒糖蜜 適量
作り方
- 1 ところてんをよく水洗いして、よく水をきります。(水分で味が薄くならないように)酸味が強い場合には、水につけておくといいです。
- 2 しっかり水を切ったところてんを盛り付けた後に、あんこをのせ、黒糖蜜をかけて出来上がり。
- 3 食べやすさ重視でしたら、ところてんをレンジで溶かし、あんこと黒糖蜜を入れ、よくかき混ぜます。
- 4 溶けたところてんとよく混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 5 冷蔵庫で冷やすと、ところてんが固まりますので、固まったらところてんを取り出し、食べやすいサイコロ状の大きさに切って完成です。
きっかけ
当店で販売させて頂いておりますところてんを使って、料理を楽しんで頂くためには?を考えてつくりました!
おいしくなるコツ
ところてんは保存の為に、酢水が一緒に入っておりますので、よく洗ったり水につけたりしてその酸味をやわらげるのがポイントです♪
- レシピID:1080002818
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてんあんこみつ
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量がかなり多いので、これだけでお腹いっぱいに・・。