アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
砂糖とお醤油で炊くだけ♪ほくほくさつまいもが秋の季節にぴったり!

材料(2人分)

さつまいも(中)
1本
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、7mmの輪切りにし、太い部分は半月切りにする。
  2. 2
    小鍋にさつまいもを入れて、砂糖としょうゆをまぶし、ひたひたにかぶるくらいの水(1カップくらい)をそそぎ、菜箸でひと混ぜして砂糖としょうゆを溶かす。
  3. 3
    蓋をして、中火にかける。くつくつ沸騰してきたら弱火にして、10分ほど炊く。さつまいもに串が通るくらいになれば、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから食べるまでの間に味がよくしみこむように、早めに作っておくと丁度いいです♪

きっかけ

さつまいもを頂いたときに♪

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする