あっさり★粒あん レシピ・作り方

あっさり★粒あん
☆macco☆
☆macco☆
立派な小豆だったので素材の味を生かすため砂糖はカナリ控えました★

材料(小豆300g人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 150g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 熱湯で小豆を10分くらい茹でる。蓋はしないよ。
  2. 2 ザルにあげて水洗い。
  3. 3 たっぷりの水で小豆が柔らかくなるまで中火~弱火でグツグツ。。。蓋してね。

    ※お湯から小豆が出たら水を足してください。
  4. 4 柔らかくなったら弱火で砂糖を数回に分けて入れて混ぜ混ぜ。。。蓋は外してね。

    ※砂糖は必ず小豆が柔らかくなってから。
  5. 5 好みの水分量になったらストーップ!!
  6. 6 塩を入れ混ぜて冷めるまで放置。

きっかけ

小豆を頂いたので☆

おいしくなるコツ

★灰汁はこまめに取ってください。 ★保温性のあるお鍋なら③で途中火を止めて保温加熱で節電も可能。 ★冷蔵で1~2週間(砂糖が少なめなのでお早めに!!)小分けして冷凍しても便利。

  • レシピID:1080002706
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 粒あん ヘルシー 小豆
料理名
粒あん
☆macco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/04/19 15:50
    あっさり★粒あん
    リピです(^O^)

    ドーナツに入れてあんドーナツに…上手く出来ました☆彡ごちそうさま!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/10/27 22:30
    あっさり★粒あん
    砂糖少し追加してパンの中に詰めました☆
    若干ゆるかったかな(;^_^Aまたチャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る