あっさり★粒あん レシピ・作り方
材料(小豆300g人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 150g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 熱湯で小豆を10分くらい茹でる。蓋はしないよ。
- 2 ザルにあげて水洗い。
-
3
たっぷりの水で小豆が柔らかくなるまで中火~弱火でグツグツ。。。蓋してね。
※お湯から小豆が出たら水を足してください。 -
4
柔らかくなったら弱火で砂糖を数回に分けて入れて混ぜ混ぜ。。。蓋は外してね。
※砂糖は必ず小豆が柔らかくなってから。 - 5 好みの水分量になったらストーップ!!
- 6 塩を入れ混ぜて冷めるまで放置。
きっかけ
小豆を頂いたので☆
おいしくなるコツ
★灰汁はこまめに取ってください。 ★保温性のあるお鍋なら③で途中火を止めて保温加熱で節電も可能。 ★冷蔵で1~2週間(砂糖が少なめなのでお早めに!!)小分けして冷凍しても便利。
- レシピID:1080002706
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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