作り方
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- 1
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- パン粉は牛乳に浸す。
玉ねぎはみじん切り。
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- 2
- キャベツは一枚ずつ丁寧にはがし、レンジで3分程加熱(大きさにより時間は加減する。)
芯の部分は厚みをそろえるために切り取る。
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- 3
- 人参は半分に切り5mm厚に切る。
ブロッコリーは一口大に切り、レンジで1分40秒程加熱。
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- 4
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- 大きなボウルに挽肉を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
次第に脂がボウルにくっついてくる。
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- 5
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- ◆の材料を混ぜ合わせる。
1の玉ねぎも加え混ぜる。
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- 6
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- 均一になったら6等分にし、2のキャベツに包む。
根元に具を置き、手前を被せたら左右、最後に全体を巻き、楊枝で留める。
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- 7
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- 鍋に4㎝くらいの高さまで水を注ぎ、3の人参を入れて火にかける。
沸騰したらコンソメを加える。
5のロールキャベツを並べ、煮る。
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- 8
- 一気にあくが浮いてくるので、丁寧に取り除く。
仕上げに醤油、塩、胡椒で味を整える。
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- 9
- 盛りつける直前に3のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
7でロールキャベツを入れたときにしっかりあくを取り除いてください。
ブロッコリーは彩りよくするためにレンジを利用しました。
挽肉は普通のものでも大丈夫です。
きっかけ
お肉だけじゃなく、野菜も摂りたくて
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野菜をしっかり摂りたいので、お肉は少なめです。
お好みで分量をかえていただいても。