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柔らかロールキャベツ レシピ・作り方

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mametotora
スープ仕立てのロールキャベツです。
野菜をしっかり摂りたいので、お肉は少なめです。
お好みで分量をかえていただいても。

材料(2~3人分)

キャベツ
大6枚
合挽き肉(荒挽き)
150g
玉ねぎ
1個
◆パン粉
1/2カップ
◆牛乳
大さじ3
◆卵
小1個
◆塩
小さじ2/3
◆胡椒
少々
人参
小1本
ブロッコリー
1/2個
固形コンソメ
1個
醤油
小さじ1
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸す。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    キャベツは一枚ずつ丁寧にはがし、レンジで3分程加熱(大きさにより時間は加減する。)

    芯の部分は厚みをそろえるために切り取る。
  3. 3
    人参は半分に切り5mm厚に切る。
    ブロッコリーは一口大に切り、レンジで1分40秒程加熱。
  4. 4
    大きなボウルに挽肉を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    次第に脂がボウルにくっついてくる。
  5. 5
    ◆の材料を混ぜ合わせる。
    1の玉ねぎも加え混ぜる。
  6. 6
    均一になったら6等分にし、2のキャベツに包む。

    根元に具を置き、手前を被せたら左右、最後に全体を巻き、楊枝で留める。
  7. 7
    鍋に4㎝くらいの高さまで水を注ぎ、3の人参を入れて火にかける。
    沸騰したらコンソメを加える。

    5のロールキャベツを並べ、煮る。
  8. 8
    一気にあくが浮いてくるので、丁寧に取り除く。

    仕上げに醤油、塩、胡椒で味を整える。
  9. 9
    盛りつける直前に3のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

7でロールキャベツを入れたときにしっかりあくを取り除いてください。 ブロッコリーは彩りよくするためにレンジを利用しました。 挽肉は普通のものでも大丈夫です。

きっかけ

お肉だけじゃなく、野菜も摂りたくて

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ スープ 野菜 挽肉
料理名
ロールキャベツ

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