秋の味覚♪栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベーグルaya
もち米と普通のお米をブレンドすることでいい感じの栗ご飯になります!

材料(4~5人分)

栗(生)
25個
2合
もち米
1合
昆布
1枚
大さじ2
大さじ1
炊飯器3合のメモリまで

作り方

  1. 1
    生の新鮮な栗を一晩水につける。
  2. 2
    栗の皮をきれいにむき塩一つまみいれた水の中につける。
  3. 3
    もち米と米を合わせ研いでおき炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れ酒大さじ1、昆布、塩大さじ2を入れる。
  4. 4
    塩水につけておいた栗をざるに上げ③のお米の上にのせて普通に炊飯器で炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、栗をつぶさないように混ぜ10分蒸らして茶碗についで出来上がり☆

おいしくなるコツ

一晩つけないならお湯につけておくと時間は短縮できます☆ 塩を強くきかせるのがコツ!みりんを少しいれて炊くととつやがでます!

きっかけ

秋に食べたい私の好物!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする