材料(4~5人分)
- 栗(生)
- 25個
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 炊飯器3合のメモリまで
作り方
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- 1
- 生の新鮮な栗を一晩水につける。
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- 2
- 栗の皮をきれいにむき塩一つまみいれた水の中につける。
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- 3
- もち米と米を合わせ研いでおき炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れ酒大さじ1、昆布、塩大さじ2を入れる。
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- 4
- 塩水につけておいた栗をざるに上げ③のお米の上にのせて普通に炊飯器で炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、栗をつぶさないように混ぜ10分蒸らして茶碗についで出来上がり☆
おいしくなるコツ
一晩つけないならお湯につけておくと時間は短縮できます☆
塩を強くきかせるのがコツ!みりんを少しいれて炊くととつやがでます!
きっかけ
秋に食べたい私の好物!
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