圧力鍋で加圧1分! 定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛こま肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 野菜を適度な大きさに切ります。
じゃがいもは切ったら水につけてあく抜きします
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒め砂糖・しょうゆ・酒の順に加えて、牛肉に味をつけます
残りの野菜も入れ水を加え蓋をして強火にします
-
- 3
- おもりが勢いよくシューっとなったら弱火にして1分
1分たったら火を止め自然に圧が抜けるまで放置します
圧が抜けたら蓋をあけかき混ぜ中火で2~3分煮て完成!!!
おいしくなるコツ
玉ねぎは大きめに切ってください 小さいととけちゃいます。
お好みで一味や七味をかけてください♪
きっかけ
節電のために圧力鍋レシピです