じゃがいもとエビのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだんごまま
家にあった材料をかき揚げにしてみたら…
意外と美味しい!
子ども達もしそが食べれるようになりました。

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
えび(冷凍むきエビ使用)
150g
大葉
5枚程
てんぷら粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5ミリ角ほどに千切りし、水にさらしたらザルに揚げておく。
    大葉も千切りにしておく。
    えびも2センチほどに切り水気をきっておく。
  2. 2
    てんぷら粉を袋の表記通りに水溶きし、材料をすべて入れ混ぜる。
  3. 3
    手で一掴みずつ中温の油に入れ、3,4分揚げる。(途中で1回ひっくり返す)

おいしくなるコツ

てんぷら粉に味をつけても良いでしょうが、私は揚げあがってからお塩を振って食べます。

きっかけ

青じそで夏らしさをプラス

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

おだんごまま こんにちは。 うちにはわんぱくな3兄弟います。今年に入って待望の女の子が仲間入りしました! なので料理は作るのも、食べるのも戦場...。 手軽に出来て子供達にも人気!そんな料理を投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする