アプリで広告非表示を体験しよう

エビと野菜のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
野菜とエビが、単調なそうめんを、ボリューム感のある一皿に変えてくれます。

材料(2人分)

茄子
小1本
ニンジン
1/4本
インゲン
10本
しいたけ
大1個
エビ
10尾
そうめん
2束
小さじ2
唐辛子(輪切り)
1/2本
めんつゆ
大さじ2
塩、コショウ
適量
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は4cmほどの長さに切り、水に漬けておく。
    ニンジンは千切り。
    インゲンは塩茹でしてへたを取り、4cmの斜め切り。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    エビは殻、わたを取る。

    フライパンに油をひき、強火で炒める。
    色が変わったら酒をふってアルコールを飛ばす。
    器に取り出しておく。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
    茹で上がったら水でぬめりを洗い流し、ざるに上げる。
  4. 4
    フライパンに油をひき直し、唐辛子を入れて辛味を出す。

    1のニンジン、しいたけ、茄子を炒める。
  5. 5
    3のそうめんを4のフライパンに加え炒める。

    1のインゲン、2のエビも加える。
  6. 6
    鍋肌にめんつゆを回しかけ、塩、コショウで味を整える。
  7. 7
    溶いた卵を回しかけ、スクランブルのように固まってきたら出来上がり。

きっかけ

そうめんを応用した料理を考えて。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 チャンプルー エビ ボリューム
料理名
ソーメンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする