材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 30g
- 酢
- 30g
- 油(揚げるための分)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1cmくらいの厚さに切ります。
大きさはお好みで。
-
- 2
- かぼちゃを素揚げします。
170℃で1~2分くらい。
-
- 3
- 砂糖・みりん・酢を混ぜます。
砂糖1:みりん3:酢3の割合が個人的には好きです。
-
- 4
- 荒熱を取ってから、3.に漬け込みます。
サッと絡めたのもおいしいですし、少し漬け込んでもおいしいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃをサッと揚げるのがいいようです。
今回はかぼちゃのみにしましたが、南蛮漬けに入れる野菜(玉ねぎ・ニンジンなど)を加えてもまたおいしくなります。
きっかけ
かぼちゃが大量にあったので、作ってみました。
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