キュウリ、茄子、チャーシューのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 3本
- 茄子
- 大1本
- チャーシュー
- 3~4枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- サラダ油 または ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは麺棒で叩き、3cm幅に切り、割く。
茄子はスライスして8mm幅に切って水につける。
チャーシューは手で一口大にちぎる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切り、唐辛子を弱火にかけて香りを出す。
-
- 3
- 1の水を切った茄子、きゅうり、を炒め、チャーシューを加える。
-
- 4
- めんつゆ、塩、コショウで味付け。
汁気がなくなるよう炒める。
おいしくなるコツ
キュウリは包丁で切ってもいいのですが、麺棒で叩いて断面を不規則にしたほうが、味がしみておいしいです。
きっかけ
キュウリがたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャーシューの旨味が野菜を引き立てます。