豆腐入りふんわりお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
豆腐は水切りせずにつぶしておく。
山芋はすりおろす。 - 2 大きなボウルに水と山芋以外の〈生地〉の材料を入れて、水はまず半分くらい入れてよく混ぜる。
- 3 粉気がなくなったら山芋と水をゆるくなりすぎないように加えて混ぜる。
- 4 キャベツはあらみじん切り、青ネギは小口切り、切りもちは小さく切り分ける。
- 5 ホットプレートを予熱しておき、小さなボウルに一枚分ずつ生地と具材を入れてかき混ぜプレートに落とし、肉、いか等をのせる。
-
6
裏返したらふたをして蒸らし焼きにする。
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりで仕上げていただきます♪
きっかけ
大好きなお好み焼きですが、カロリーが気になる(-"-) …で考えました。
おいしくなるコツ
特にないですが、山芋や豆腐で水分量が少し変化する場合があります。 生地を混ぜるときにとろとろと落ちるくらいの固さに調整しながら水を加えます。 わからなければ、はじめは少し固めから1枚焼いてみて、その後調整するといいと思います。
- レシピID:1080001944
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- お好み焼き
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はなまる子♪2012/05/01 11:13いろんな具が入って、とっても美味しかったです☆”
お餅だけはなかったので・・おつまみにビールが進みました。
ごちそうさまです^^*
豆腐入りでふんわり感アップ↑↑↑