失敗なし!簡単ソラマメのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソラマメをゆでて、皮をむきます。(冷凍ソラマメの場合は、レンジで1分加熱)皮をむいたソラマメはそのままミキサーへ入れておきます。
- 2 たまねぎを薄切りにします。鍋にバターを入れて中火で熱し、とけてきたらたまねぎを入れて炒めます。たまねぎがしんなりしたら、ごく弱火にして10分炒めます(こがさないように)
- 3 たまねぎを炒めて十分に甘みを出したら、火を止め、牛乳を入れて木べらなどで混ぜます。塩、コショウを入れ、パン粉を入れて牛乳と混ぜます。(食パンの場合はちぎって入れてください)
- 4 3をミキサーに入れ、先に入れておいたソラマメと一緒にミキサー弱で2分攪拌(かくはん)します。
- 5 4をボウルに移し、冷製スープにする場合は氷を当てながら木べらで混ぜ冷やします。暖かいスープにする場合は、再度鍋に入れて弱火で加熱します。
- 6 器に盛って、パセリをふって彩を加えて完成。
きっかけ
我が家ではポタージュスープのとろみはパン粉か食パンでつけちゃいます。生クリームがなくてもとろみがあっておいしい、しかも簡単なレシピです。意外とパン粉や食パンって余るんですよね。
おいしくなるコツ
パセリ以外にもクルトンなどを入れてもおいしいです。もっとなめらかにしたい場合は、ミキサーにかけたあと裏ごしするといいと思います。もちろんそのままでもおいしくいただけますよ^^
- レシピID:1080001904
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- ソラマメのスープ
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ホワイトソースもどきとミキサーにかけるだけなので、ソラマメはほかの野菜と置き換えてももちろんOK。