簡単!炊飯器でバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バターorマーガリン 40g
- バナナ 2本
作り方
- 1 電子レンジでバター(もしくはマーガリン)を20秒加熱して溶かします。
-
2
ボウルに溶かしバター、卵、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
これにホットケーキミックスを加えて更によく混ぜます。 -
3
バナナ1本を5mmほどにスライスします。
もう1本はスプーンやフォークで丁寧に潰します。 - 4 潰したバナナを2に加えて、混ぜ合わせます。
- 5 炊飯器にバターを薄く塗って、スライスしたバナナを並べ、その上に4を流し込みます。
- 6 炊飯釜を10cmくらい上から数回落として、空気を抜きます。
- 7 6を炊飯器の普通炊きで1回、早炊きで1回炊いて、できあがり♪
きっかけ
余ったバナナを使い切りたかったのと甘いものが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟がいいと思います。チョコやリンゴを入れてアレンジもGOOD! 牛乳は、低脂肪乳を使いましたが、豆乳でもいいし、コクを出すなら生クリームもOKです。
- レシピID:1080001892
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ケーキ バナナ 炊飯器 ホットケーキミックス
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません